ランチ

ガパオライス

おはようございます。

常念岳が煙ってきました。天気は下り坂でしょうか。

凡凡舎のランチ、ガパオライスです。タイのそぼろがけご飯。エスニックな味わいです。普通は目玉焼きがのるのですが、凡凡舎では温泉卵をのせました。卵を崩しながら、混ぜて召し上がれ!

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おすすめコーヒー


こんにちは。本日の営業も間も無く終わろうとしています。シングルオリジンが新しくなりました。タンザニア・ブラックバーン農園のシティローストです。
高地善之さんのカップで。

堀口珈琲のHPより
ブラックバーン農園は農地をバッファローや象などの野生動物が通り、隣には世界遺産にもなっている「ンゴロンゴロ自然保護区」がある自然豊かな土地にあります。タンザニアでは中米などと違い農園主が変わることも多く、オーナーはイギリスやドイツなどの海外に住んでいることがほとんどですが、農園主のミハエルさんはこの大自然を好み、タンザニアに住み続けて農園を管理しています。オーナーが積極的に先頭に立って現地で農園管理を行うことで、細かな状況の変化にも迅速に対応できるのでしょう。
程よい苦みとコク、そしてほんのりオレンジを思わせるフレッシュな酸がうまく調和した、トータルバランスに優れたキャラクター。しっかりとしたコクから生まれる触感は心地よく、一口一口に時間をかけて楽しめる一方で、何杯飲んでもまた口にしたくなるようなマイルドな味わいが魅力です。










湧水地でクレソン

おはようございます。
朝はちょっぴり寒いですが、頑張って早起きしてクレソンを採ってきました。セリがある湧水地です。採るのは楽しいけれどその後が大変。安曇野ではきれいに食用にすることを「つくる」と言います。正しい用法は「採ってくるはいいけんど、つくるが大変せ!」サラダ、ランチのおともに。

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今年の梅干し

梅干しを作りました。ここ数日の日照で、干し上がり。
今年は生り年だったそうで、十キロ以上!
何に活かすか思案中。お楽しみに!

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今週の土日ランチ

こんばんは。
明日の仕込みをしているところです。
今週末の土日限定ランチは、ハッシュドビーフ。

土日限定ランチは、今週末で一旦おやすみ。
7、8月は土日も通常メニューだけになります。

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本日のカレーはグリーンカレーに

おはようございます。今日は朝からひどいどしゃ降りです。
本日のカレー、長いことキーマでしたが、グリーンカレーになります。試食と仕込みの真っ最中。暑い夏は辛いアジアンカレーで。ココナツミルク多目で、少しマイルドにしてあります。

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こんにちは❗
もうすぐランチタイムです。今日からパスタのメニューが変わります。
今回は、ミートソースのトマトクリーム仕立て。生クリームをベースに、オリジナルのトマトソースを合わせてみました。

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土日ランチ

今週末の土日限定ランチは、ハヤシライスです。
デミグラスソースでしっかり煮込みます。

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スフレチーズケーキが焼き上がりました。しばらくお休みしていたチーズケーキ、再開です。スフレ、レア、ベイクド、、、美味しいコーヒーと一緒にお待ちしています。信州リンゴのケーキは、一旦終了です。

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