こんにちは❗
もうすぐランチタイムです。今日からパスタのメニューが変わります。
今回は、ミートソースのトマトクリーム仕立て。生クリームをベースに、オリジナルのトマトソースを合わせてみました。
#カフェ #凡凡舎 #安曇野 #ランチ #生パスタ #ミートソース #トマトクリーム #濃厚さとトマトの爽やかさ
安曇野のcafe凡凡舎の日常を綴ります
こんにちは❗
もうすぐランチタイムです。今日からパスタのメニューが変わります。
今回は、ミートソースのトマトクリーム仕立て。生クリームをベースに、オリジナルのトマトソースを合わせてみました。
#カフェ #凡凡舎 #安曇野 #ランチ #生パスタ #ミートソース #トマトクリーム #濃厚さとトマトの爽やかさ
今週末の土日限定ランチは、ハヤシライスです。
デミグラスソースでしっかり煮込みます。
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スフレチーズケーキが焼き上がりました。しばらくお休みしていたチーズケーキ、再開です。スフレ、レア、ベイクド、、、美味しいコーヒーと一緒にお待ちしています。信州リンゴのケーキは、一旦終了です。
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11日、12日のランチは、
好評いただいたビーフストロガノフです。
今週から、生パスタとランチのメニューが新しくなります。
生パスタは、ビーフのラグー、
ランチは安曇野豚ローストポークのキノコソースがけです。
信州は銘柄豚が多いのですが、安曇野豚は本当に美味しいですね。
ケーキも現在の信州リンゴとクルミのベイクドは、
今回焼いた分で終了。次のシーズンをお待ちください。
とっても香りの強いパクチーをいただきました。
次の土日、6月2、3日の土日限定ランチは、
エスニックオムライスです。
もちろん、パクチー抜きでも、十分エスニックな感じです。
マルスグリをいただきました。
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結構、酸味が強いので、
やっぱり定番ジャムかなぁと思っています。
コンポートも検討の余地あり。
モーニングのヨーグルトにも合いそうです。
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食していただくのが楽しみになりました。
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山を熟知する友人に案内してもらい、天然わさびの群生地に行ってきました。
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お店で提供する分だけ少しいただき、早速、辛味を出すために塩と砂糖で揉んで、おひたしに。
少しの間、ランチの小鉢に出せそうです。
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山菜パスタも今週一杯、日曜日までです。今の主力は、
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今週末の土日は、最後のウド味噌スープ、ウド汁をランチのスープでお出しします。
#ウド #スープ #ウド汁
次のパスタは、リクエストの多かった
#ビーフ #ラグー
を一週間、6月3日まで。4日からはあらたなパスタになります。
天然わさびの群生地には、ニワトコもありました。
ガスに煙る谷筋で、ひときわ鮮やか。
セイヨウニワトコの実がエルダーベリーで、最古のハーブと言われているそうです。
6月3日までの山菜パスタですが、今、トッピングに使っている粒々した実が、ニワトコの実です。
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標高の高いところではまだ、山菜の適期です。
ワラビにウドにニワトコ。
とってもよいものが採れました。
もうしばらく、山菜料理を提供できそうです。ちょっぴり延命です。
次の土日の限定ランチはビーフストロガノフですが、
スープも土日限定でウドの味噌スープを準備してお待ちしています。
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ギョウジャニンニクをいただきました。
栽培ではなく、山採りです。
独特の強い香りで、好きな人にはたまらないようです。
お好みで山菜の生パスタに。
山菜パスタもそろそろ最終盤になってきました。
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